tag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post7723119374205882998..comments2022-11-20T12:42:18.335+01:00Comments on La chiamavano Jessie Ricetta: Viva San GesèppeJessie Ricettahttp://www.blogger.com/profile/06714296634885355567noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-83166367710382799592012-12-23T22:42:36.524+01:002012-12-23T22:42:36.524+01:00Grazie mille:-) Ero molto curiosa di conoscere meg...Grazie mille:-) Ero molto curiosa di conoscere meglio questa tradizioneAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-82519593193692046722012-11-29T18:52:00.379+01:002012-11-29T18:52:00.379+01:00Eh, ci si potrebbe scrivere un trattato, perché og...Eh, ci si potrebbe scrivere un trattato, perché ogni famiglia ha la lista sua. Comunque sono sempre 13 in totale, e fra quelle che in teoria non devono mai mancare oltre a quelle citate, ci sono 'a chembòshte (la composta, una conserva di frutta e verdura sott'aceto), il baccalà, le verdure lessate, il riso, i legumi (fave, piselli, ceci, fagioli, cicerchie), i scherpèlle (pasta di pane fritta in forma di bastone), i caveciùne, la frutta. Mio padre mi raccontava che quando lui era piccolo non mancavano mai i "rànge", cioè i granchi di fiume, che si andavano a prendere al torrente Cigno vicino al paese. Adesso i granchi sono spariti, per cui li si sostituisce con lumache o con pesce di mare...Jessie Ricettahttps://www.blogger.com/profile/06714296634885355567noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-38876811480891867842012-11-28T23:51:44.993+01:002012-11-28T23:51:44.993+01:00Ciao sono MARIA, ma quali sono le altre pietanze d...Ciao sono MARIA, ma quali sono le altre pietanze della tavolata di San Giuseppe?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-24851466402946865222010-03-25T20:13:55.052+01:002010-03-25T20:13:55.052+01:00Eccomi! Sono in colpevole ritardo -_-
Sfortunatam...Eccomi! Sono in colpevole ritardo -_-<br /><br />Sfortunatamente non ho idea di dove si possano acquistare questi dolci tipici, specie in agosto: da noi sono una specialità tipicamente natalizia, insieme ai crostoli (anche detti cartellate).<br />La ricetta però posso procurarmela senz'altro ;) Intanto posso confermare i ceci, il cacao, il miele; in quelli che conosco io ci sono anche noci a pezzettini nel ripieno, forse anche un po' di caffè? In polvere? Magari dico una cavolata, ma il sapore me lo ricordo così! Purtroppo è più di un lustro che non ne mangio.<br /><br />Una nota sul mosto cotto: a casa mia si è sempre chiamato "vincotto", e curiosamente, a dispetto del nome, è molto popolare la versione preparata a partire dai fichi maturi. Il mosto cotto preparato dal vino invece lo conosco come prodotto abruzzese - ché l'Abruzzo è l'origine del restante 50% del mio sangue :PGiuliahttp://bergencalling.iobloggo.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-89368449677919158442010-03-24T10:31:17.132+01:002010-03-24T10:31:17.132+01:00Passo la palla a Giulia: fanciulla, se ci sei, bat...Passo la palla a Giulia: fanciulla, se ci sei, batti un colpo!Jessie Ricettahttps://www.blogger.com/profile/06714296634885355567noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-26801362083759216342010-03-23T23:21:45.236+01:002010-03-23T23:21:45.236+01:00Concordo, è molto probabile che il cacao un tempo ...Concordo, è molto probabile che il cacao un tempo fosse merce più rara e che quindi il mosto cotto diventasse un ingrediente importante.<br />Qualora riuscissi a trovare i càveciùne garganici senza dubbio ne porterò in paese, ma dove posso trovarli? Qui solo la tua amica che poc'anzi è intervenuta può correre in nostro soccorso. <br />Io faccio un salto quasi ogni agosto a Carpino per documentarmi sulla musica popolare, ma l'anno scorso ho fatto un tour molto più vasto del Gargano. In fin dei conti, ci vuole un'ora di macchina da casa...Nicolanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-16772073047473168202010-03-23T20:05:42.482+01:002010-03-23T20:05:42.482+01:00Caro Nicola, grazie a te, e grazie a tutte le pers...Caro Nicola, grazie a te, e grazie a tutte le persone che hanno organizzato il San Giuseppe e mi ha permesso di vivere un'esperienza bellissima. Interessante assai la variante del mosto cotto: sono persuasa che in originale si usasse quello, e che la variante del cacao sia stata introdotta dopo perché faceva più chic in quanto più lussuosa (oggigiorno, ovviamente, il cacao te lo tirano in faccia, mentre per acquistare il mosto cotto devi fare un leasing). Se putacaso ti capitasse nelle tue scorrerie garganiche di riportare qualche esemplare di caveciune locale al paesello o qui nell'Urbe, sappi che gradirei assai... :DJessie Ricettahttps://www.blogger.com/profile/06714296634885355567noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-2678595916743398992010-03-23T15:45:14.982+01:002010-03-23T15:45:14.982+01:00Grazie davvero e complimenti per i tuoi bellissimi...Grazie davvero e complimenti per i tuoi bellissimi post nonché per le ricette! Le foto sono venute bene, nonostante i miei occhi chiusi. <br />Anche io sono un adoratore dei càveciùne e aggiungo alla ricetta il mosto cotto, un ingrediente importante in diversi piatti della festività di San Giuseppe. Sono curioso di assaggiare quelli del Gargano, ormai faccio un salto lì quasi ogni estate. Gli elementi di contatto sono davvero molteplici, oltre alla manovalanza vorrei ricordare i pellegrinaggi effettuati fino alla fine degli anni '50, quando interi paesi si spostavano a piedi e con carretti verso Monte Sant'Angelo.<br />Sapevo della prossimità culturale a livello di dialetto e di musica (mi sono già stupito durante la ricerca etnomusicologica del 2005) ora spero di scoprire anche quella culinaria!Nicolanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-447075968207165592010-03-22T08:39:13.579+01:002010-03-22T08:39:13.579+01:00Davvero??? Ma la ricetta è proprio la stessa? Se n...Davvero??? Ma la ricetta è proprio la stessa? Se non lo è propongo fin da subito un equo scambio :)<br />Per inciso non mi stupisce che ci siano questi elementi di contatto fra Sannio e Gargano: i nostri contadini per secoli sono andati a mietere nelle Puglie, e da sempre c'è quindi un comunicarsi continuo di tradizioni che si vede ovunque, dalla musica alla cucina al dialetto. E come tutti gli scambi, è sempre una bella cosa.Jessie Ricettahttps://www.blogger.com/profile/06714296634885355567noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5334592162916955318.post-81472962846222329442010-03-21T23:07:53.792+01:002010-03-21T23:07:53.792+01:00Ma che bella questa festa! ;_;
Lo sai che i caveci...Ma che bella questa festa! ;_;<br />Lo sai che i <em>caveciùne</em> ce li abbiamo pure noi nel Gargano? Sono giusto un po' più piccolini di quelli della foto. E io li adoro alla follia, non smetterei mai di mangiarne, slurp!Giuliahttp://bergencalling.iobloggo.comnoreply@blogger.com